Arcesio
Arcesio
Es mi abuelo materno, hoy con 82 años es el único que me acompaña y me llena de alegría con sus ocurrencias y mimos.
Cuando algo le preocupa o las cosas no salen como esperaba, puede llegar a ser algo cascarrabias, pero sé que dentro de su ser es un alma dulce, noble y hasta vulnerable.
Jamás lo vi cocinar, sin embargo, al provenir de un pueblo del nordeste de Antioquia, siempre aportó ese toque tradicional a la cocina: en su terraza poco a poco fue construyendo una pequeña huerta con cebolla, albahaca, limoncillo y otras más que en el momento se me escapan. Hasta pollos fueron criados para engorde y su posterior deleite.
A Arcesio, igual que a mi abuela Isabel, le encanta vernos reunidas alrededor de una mesa. Siempre está dispuesto para todas las ocurrencias culinarias que se nos atraviesan, y de su apetito, ni hablar, no repara en halagar un buen plato, nunca hay queja alguna.
-Desde que mi abuela no está, a veces sí hace una que otra comparación, y con toda razón, nadie tiene la sazón que tenía ella. –
Una de las recetas favoritas para él es el arroz asado, hasta hace muy poco era un infaltable en el día del padre, mi mamá y mi abuela lo preparaban para celebrarle su día.
¡Un excelente esposo, padre y el mejor abuelo del mundo!
RECETA(para 6 personas)
ARROZ ASADO
Ingredientes
1 taza de arroz.
1/2 ramillete de espinaca.
1. 1/2 de cebolla blanca.
500 gr de queso (normal).
200 gr de crema de leche.
Queso parmesano a tu gusto.
1 cucharada de mantequilla.
Sal y pimienta al gusto.
Preparación
Cocina el arroz como normalmente lo haces.
Pica finamente la cebolla y ralla el queso.
Sofríe la cebolla con la mantequilla entre 10 y 12 minutos.
Tritura las hojas de espinaca con un poco de agua hasta conseguir una textura espesa. (Más espinacas que agua)
En el bowl o recipiente de tu preferencia, agrega el arroz cocinado, la cebolla, la crema de leche, la espinaca triturada, el queso rallado y el queso parmesano. Mezcla bien.
Agrega la mezcla a un recipiente para asar, pon más queso parmesano para gratinar y llévalo al horno por 30 a 45 minutos.
*Acompaña el arroz con carnes blancas como pechuga asada o el pescado de tu preferencia*
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